» » Процесс персонализации человека. Что такое персонализация? Отключение персонализации в Яндексе

Процесс персонализации человека. Что такое персонализация? Отключение персонализации в Яндексе

Персонализация

(от лат. persona - личность) - процесс, в результате к-рого получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как . Сущность П. заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, к-рые происходят в результате деятельности индивида . Понятие П. в этом значении введено В.А.Петровским. в П. (потребность быть личностью) - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма , аффилиации , стремления к самоопределению и общественному признанию и др.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в П. -деятельность, поскольку именно посредством своей деятельности человек продолжает себя в других людях, транслирует другим свою . Способность к П. представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, к-рые позволяют ему осуществлять социально значимые деяния , преобразующие других людей. Способность к П. обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью к-рых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее . Во многих экспериментальных работах выявлено, что П. субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях П. отсутствует. Экспериментально показано (см. ), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к П. обнаруживается в общностях такого типа, как , тогда как в группах низкого уровня развития П. одного человека (лидера ) может оказаться причиной деперсонализации остальных людей.


Краткий психологический словарь. - Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Персонализация

Процесс, в результате коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации - в действенных преобразованиях сферы интеллектуальной и аффективно-потребностной другого человека, происходящих в результате деятельности индивида. Понятие в этом значении введено В. А. Петровским.

Поскольку единство понятий «индивид» и «личность» не означает их тождественности, возникают различные парадоксы персонализации:

1 ) теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, который в силу каких-то обстоятельств оказался исключенным из социального взаимодействия); с другой стороны, возможно существование «личности» (в этом случае квазиличности) вне (без) индивида (например, некие мифические или литературные персонажи), причем преобразующее влияние исторической квазиличности может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально жившего человека;

2 ) возможна как деперсонализация творца (архитектора, изобретателя и пр.) в результате отчуждения продукта труда от его создателя, так и персонализация посредством присвоения плодов чужого труда; персонализация возможна не только как следствие приписывания себе чужих заслуг, но и как «трансляция» своих недостатков и ошибок кому-то другому;

3 ) третий парадокс связан с проблемой бессмертия личного (с позиций материализма): если личность не сводится к ее представленности в конкретном индивиде и продолжается в других людях, то со смертью индивида она не исчезает полностью.

С помощью феномена персонализации можно объяснить многие переживания людей, вызванные трагичностью разрыва между сохраняющейся у них персонализацией индивида и его материальным несуществованием. В подобной ситуации целостная структура личности оказывается разрушенной, сохраняется лишь одно звено - отраженная субъектность индивида как результат его персонализации.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации. Потребность в персонализации - потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и признанию, и пр.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, «транслирует» другим свою индивидуальность.

Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, кои позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Она обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством коих он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. В иных условиях персонализация отсутствует.

Экспериментально показано (см. ), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к персонализации обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив; в группах низкого уровня развития персонализация одного человека (лидера) может стать причиной деперсонализации остальных.


Словарь практического психолога. - М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

Синонимы :

Книги

  • iPhone 5. Наглядное руководство , Харт-Дэвис Гай. О чем эта книга Эта книга доступно рассказывает обо всех особенностях и возможностях iPhone 5 начиная с простых опций, таких как его включение и загрузка, выбор данныхдля синхронизации и…

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Персонализация

  1. усвоение, присвоение, интериоризация , интернализация или, иными словами, процессы или механизмы превращения внешних, социальных побуждений, требований, ограничений и общественного опыта в элементы структуры собственной личности (в потребности, стремления, навыки, знания и др.). Процеесы персонализации функционирует имплицитно, автоматически и, гипотетически, на основе врожденной способности , обеспечивающей саморазвитие личности (термин саморазвитие в данном случае подчеркивает, что одних только благоприятных внешних условий для формирования личности совершенно недостаточно, для их усвоения необходима врожденная или наследственно детерминируемая готовность).
    Конкретными проявлениями персонализации могут служить подражательность, внушаемость , формирование привычек, черт характера, усвоение знания и навыков, которые позднее осознаются как природные, изначально свойственные личности. Наиболее интенсивно персонализация осуществляется в детском и пубертатном периодах онтогенеза, именно этот возраст является критическим для повреждения механизмов присвоения и, следовательно, нарушения созревания характера и личности. Именно в этом возрастном интервале особенно часто возникают нарушения самоосознавания (см.). Для усвоения чего-либо, помимо многократного повторения неких действий и моделей поведения, очень важно, чтобы соответствующая информация представляла интерес, имела смысл , то есть стимулировала определенные эмоции (удивление, удовольствие, страх и т.п.). Это может означать, что процессы персонализации в своем функционировании тесно связана с аффективной сферой. Обратной, опасной и даже пагубной стороной персонализации, указывают некоторые исследователи, является внутреннее деструктурирующее проникновение неадекватного социального влияния, в частности, «миражей» массового сознания в персональное сознание . Так, по мнению Хокинга, «привычка собираться в толпы и принадлежать толпе стала угрозой цивилизации и должна быть определена как специфическая болезнь современного общества».
    Обратным персонализации является процесс отчуждения, алиенация, благодаря чему из структур личности элиминируются фрагменты, ставшие ей бесполезными, угрожающими или неприемлемыми. Этот процесс может быть достаточно болезненным. Например, это обесценивание, забывание, вытеснение , потеря смысла чего-либо, устранение чего-то привычного, разочарование. В патологическом варианте этот обратный процесс представляет нарушение самосознавания в виде деперсонализации (см.). Процессы отчуждения также более интенсивно протекают в первой трети жизни индивида. Это объясняет, вероятно, почему такое нарушение самоосознавания как деперсонализация наиболее часто наблюдаются у детей, подростков и особенно в юношеском возрасте. Болезненное усиление процесса персонализации проявляется нарушением самоосознавания в виде апперсонализации (см.), болезненное ослабление – личностным недоразвитием, например, инфантилизмом, ювенилизмом, нравственным дефицитом, дефицитом правосознания, другими признаками незрелости личности;
  2. процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность;
  3. согласно В.А.Петровскому, сущность персонализации заключается в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-потребностной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Персонализация - процесс, в результате коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации - в действенных преобразованиях сферы интеллектуальной и аффективно-потребностной другого человека, происходящих в результате деятельности индивида. Понятие в этом значении введено В.А. Петровским.

Поскольку единство понятий "индивид" и "личность" не означает их тождественности, возникают различные парадоксы персонализации:

  1. теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, человек, который в силу каких-то обстоятельств оказался исключенным из социального взаимодействия); с другой стороны, возможно существование "личности" (в этом случае квазиличности) вне (без) индивида (например, некие мифические или литературные персонажи), причем преобразующее влияние исторической квазиличности может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально жившего человека;
  2. возможна как деперсонализация творца (архитектора, изобретателя и пр.) в результате отчуждения продукта труда от его создателя, так и персонализация посредством присвоения плодов чужого труда; персонализация возможна не только как следствие приписывания себе чужих заслуг, но и как "трансляция" своих недостатков и ошибок кому-то другому;
  3. третий парадокс связан с проблемой бессмертия личного (с позиций материализма): если личность не сводится к ее представленности в конкретном индивиде и продолжается в других людях, то со смертью индивида она не исчезает полностью.

С помощью феномена персонализации можно объяснить многие переживания людей, вызванные трагичностью разрыва между сохраняющейся у них персонализацией индивида и его материальным несуществованием. В подобной ситуации целостная структура личности оказывается разрушенной, сохраняется лишь одно звено - отраженная субъектность индивида как результат его персонализации.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации. Потребность в персонализации - потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и признанию, и пр.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, "транслирует" другим свою индивидуальность. Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, кои позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Она обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством коих он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. В иных условиях персонализация отсутствует.

Экспериментально показано (-> принцип субъектности отраженной), что полноценное и социально-позитивное проявление способности к персонализации обнаруживается в общностях такого типа, как коллектив; в группах низкого уровня развития персонализация одного человека (лидера) может стать причиной деперсонализации остальных.

Краткий словарь психологических терминов.

Персонализация (лат. persona - личность) - процесс превращения человека в личность, приобретения им индивидуальности.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

Во всем мире успешно развивается тенденция здорового образа жизни. Вы заметили, что в журналах, интернете и в реальной жизни делается большой акцент на полезные и здоровые продукты? Залог крепкого здоровья во многом зависит от питания. На фоне этого у сторонников ЗОЖ существует множество мнений о том, как питаться правильно. Отказ от мяса – одно из наиболее распространенных убеждений.

Как же накормить вегетарианца, не используя мясо?

Большинство заведений мира уже давно учитывают пожелания вегетарианцев и предоставляют им отдельное меню.

Давайте подробнее узнаем, какие вкусные блюда без мяса можно готовить каждый день, и кто такие эти загадочные вегетарианцы.

Кто такие вегетарианцы?

Интересный момент: Оксфордский словарь говорит о том, что термин "вегетарианец" происходит от английского слова "vegetable", что в переводе означает "овощ, растение". Но у Вегетарианского общества Великобритании на этот счет есть другое мнение. Общество утверждает, что термин произошел от латинского слова "vegetus" – " бодрый, живой, цветущий, свежий". Какой вариант верный? Точно никто не знает.

Некоторые из этих факторов заблуждение, например, при правильном переходе на вегетарианскую диету вес существенно не теряется. Неправильно считать, что Вам удастся сэкономить, увы, это не так. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества, потерянные при отказе от мяса, придется покупать продукты, которые Вы, скорее всего, не употребляли раньше или употребляли в малом количестве. Эти продукты порой стоят дороже, чем мясо.

Но есть и действительно оправданная причина принять вегетарианство. Если дополнительно принимать витамины и минералы, то переход на вегетарианскую диету помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом. Растительная диета снижает возможность развития многих болезней, таких как рак, атеросклероз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Проводятся исследования, которые могут подтвердить положительный эффект вегетарианства на продолжительность жизни человека.

Вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо, они полностью исключили его из рациона. Но не все вегетарианцы питаются одинаково. Существуют разные категории продуктов, которые допустимы в их рационе:

  • исключительно растительная пища;
  • растительная пища и яйца;
  • растительная пища и молочные продукты;
  • только сырые фрукты и овощи без термической обработки и орехи;
  • фрукты, ягоды, семена и орехи.

«Серьезно, не ешь мясо? А что же тогда кушать: траву? Как можно не есть мясо? Не ешь мясо, чтобы похудеть? А когда уже будешь есть нормальную еду? Наверное, очень хочется, но терпишь? Сила воли? Экономишь?» Такие вопросы часто задают сторонникам «зеленой диеты». Кому-то они покажутся до боли знакомыми, потому что как только человек становится вегетарианцем, все окружение начинает интересоваться причиной такого решения и пытаться переубедить его стать на путь истинный. Так почему же эти люди решили отказаться от мяса? У каждого своя причина:

  • погоня за модными направлениями;
  • желание похудеть;
  • желание укрепить здоровье;
  • протест против убийства и эксплуатации животных;
  • экономия на мясных продуктах;
  • неприятие организмом мясных продуктов;
  • религия;
  • желание изменить себя и свою жизнь.

Вегетарианство - это образ жизни, а не просто отказ от мясных продуктов. Чаще это осознанный выбор человека, который становится его стилем жизни. Есть люди, которые не выдерживают такого образа жизни и возвращаются к прежнему типу питания. Это – бывшие вегетарианцы.

Вегетарианство касается не только еды, но и многих моментов в отношении к жизни. Например, вегетарианцы не покупают косметику, если продукция тестируется на животных, не носят натуральные меха, кожу, а некоторые даже и одежду из шерсти. Есть и те, кто вообще против содержания домашних животных. Они считают, что это эксплуатация, а животные должны жить на свободе.

Плюсы и минусы вегетарианства


У вегетарианства, как и у любой системы питания, есть плюсы и минусы. Рассмотрим с объективной точки зрения то, что известно об этих двух сторонах медали на сегодняшний день.

Плюсы растительной диеты:

  1. Диета корректирует фигуру. Но следует понимать, что для правильного функционирования организма нужно употреблять большое количество продуктов растительного происхождения, таких как растительные масла, бобовые, орехи и семена. Некоторые из них имеют даже большую калорийность, чем продукты животного происхождения. Если не следить за калорийностью, вегетарианцы тоже могут набрать лишний вес.
  2. Вегетарианская диета восстанавливает микрофлору кишечника и налаживает работу ЖКТ за счет клетчатки.
  3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат: выводит соли, восстанавливает костную структуру и повышает гибкость всего тела;
  4. Повышает защитные функции организма, приводит в норму обменные процессы и выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, благодаря наличию микро- и макроэлементов, а также отсутствию или минимальному количеству соли в рационе;
  6. Заряжает энергией на весь день, так как растительная пища богата на полезные углеводы;
  7. Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Перейдем к минусам вегетарианства:

  1. Растительный белок менее питательный и усваивается хуже, чем белок животного происхождения. Чтобы восполнить потребность организма в этом белке, требуется употреблять достаточное количество растительных продуктов.
  2. Отказ от рыбы, морепродуктов, яиц и молочной продукции вызывает дефицит кальция, цинка, фосфора и калия. Но многие вегетарианцы допускают в рацион яйца и молоко.
  3. Аминокислоты и жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения незаменимы. Нехватка этих элементов приводит к расстройству нервной системы и ухудшению зрения;
  4. Финансовые затраты. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами, придется покупать много дорогих продуктов. Меню вегетарианца должно быть разнообразным, а это "бьет по карману".
  5. Вегетарианская диета подразумевает большое употребление клетчатки и воды, а это будет способствовать быстрой переработке пищи и как следствие частому посещению ванной комнаты.

Это наиболее значимые моменты в особенностях растительной диеты. Решение только за Вами: стать ли сторонником вегетарианства и круто изменить свою жизнь или же просто сбалансировать свой рацион питания, добавив больше полезных продуктов.

В любом случае, держите курс на улучшение качества жизни и полезности употребляемой пищи. А в этом Вам поможет подборка вкуснейших блюд без использования мяса.

Это необыкновенно вкусно!

Готовьте их каждый день, если Вы уже вегетарианец, или чередуйте с привычным меню, если Вы мясоед. Эти блюда принесут только пользу!

Капустные котлеты


Вы любите капусту? Тогда это блюдо для Вас. Вы равнодушны к капусте? Тогда попробуйте эти котлетки и Вы непременно полюбите их! Готовить такие котлеты невероятно просто и быстро. Они могут стать отличной закуской или полноценным обедом в сочетании с салатом.

Ингредиенты:

  • Капуста средней величины – 1 штука.
  • Морковь средняя – 1 штука.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Мука – 2 - 4 ст.л. и добавляем по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума и карри – по 1/3 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  • Чеснок по желанию - 1 зубок.
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Режем капусту на крупные части. Варим минут 8 - 12. Воду нужно подсолить немного.
  2. Вытаскиваем из кастрюли и даем остыть.
  3. Режем на мелкие кусочки или можно потереть на терке.
  4. Всыпаем манку, муку и специи.
  5. Придаем котлетам форму и обваливаем в сухарях.
  6. Жарим до золотистой корочки. Огонь средний.

Капустные котлетки готовы! Можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.

Кутабы


Пожуем травку? Кутабы готовят с разными начинками, но зелень – это главный ингредиент. Кутабы жарят на сухой сковороде без масла! Внешне они напоминают чебуреки.

Давайте приготовим?

Тесто:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Вода – 200 мл. (смотреть по консистенции).
  • Соль – 1/2 ч. л.

Начинка:

Зелень свежая – 500 - 600 г. Подходит: кинза, щавель, шпинат, крапива, зеленый лук, сельдерей, мята, мелисса, сныть и другие. Укроп и петрушка не рекомендуется – получится совсем другой привкус.

Черный перец, соль и куркума – по вкусу.

Асафедита – по желанию.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем зелень.
  2. Просеиваем муку и всыпаем соль, перемешиваем. Наливаем воду.
  3. Вымешиваем тесто и накрываем пленкой на 30 минут, чтобы тесто стало мягким.
  4. Всю зелень режем, но не сильно мелко.
  5. Смешиваем отдельно специи.
  6. Раскатываем тесто в колбаску и делим на части, скатываем в шарики.
  7. Каждый шарик раскатываем очень тонко и выкладываем начинку на половинку раскатанного круга.
  8. Посыпаем солю и специями.
  9. Складываем кутаб пополам и закрепляем края. Можно проткнуть кутаб вилкой, чтобы выпустить воздух.
  10. Выкладываем кутабы на сухую сковороду без масла и жарим с двух сторон. Не переживайте, кутабы не подгорят без масла.
  11. Готовим следующую партию.
  12. Кладем кутабы на тарелку и слегка смазываем растительным маслом, чтобы они стали мягче.

Полезные и вкусные кутабы готовы! Отлично сочетаются с супами и салатами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тыква по-гречески

Попробуйте это блюдо, и Вы полюбите его навсегда. Оригинальный, нежный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Помидор – 1 шт. или 1/2 ст. л томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Базилик сушенный – 1/2 -1 ч. л; Свежий – 20 г.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зуб. (если Вы употребляете чеснок).
  • Специи (смесь перцев или другие) – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем квадратиками.
  2. Жарим на оливковом масле на сильном огне 7 минут до золотистой корочки.
  3. Режем базилик и помидор и добавляем на сковороду.
  4. Перчим и солим по вкусу. Добавляем специи и чеснок (пропустить через пресс). Хорошенько перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  5. Выкладываем тыкву в форму для выпекания, добавляем воду и накрываем фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут, смотря какой сорт тыквы у Вас.
  7. Украшаем листиками базилика.

Вкуснейшая тыква по-гречески готова!

Экспериментируйте с гарнирами: тыква прекрасно подходит и под каши.

Кунжутное молоко


Молоко из кунжута получается невероятно вкусным. Вполне возможно, что Вам оно придется по душе даже больше, чем коровье.

Семена кунжута очень полезны по своему составу благодаря аминокислотам, изофлавонам и жирным кислотам. Такое молоко обогатит Ваш организм нужными минералами. А еще кунжутное молоко помогает в похудении.

Ингредиенты:

  • Сырые семена кунжута (сезама) – 100 г.
  • Мед – 1-2 ст.л. (можно делать без меда).
  • Финики – 2 шт. (по желанию).
  • Вода – 1 л. (можно взять 800 мл, если хотите более насыщенное молоко).

Приготовление:

  1. Промываем семена и заливаем холодной воде на 3 часа.
  2. Замоченный кунжут вместе с водой выливаем в блендер. Добавляем мед и заранее измельченные финики.
  3. Измельчаем семена до получения однородной кашицы. Можно взбивать кунжут порционно.
  4. Процеживаем через марлю или сито. Жмых хранится 5 дней, его можно добавлять в любую выпечку, салаты и любые блюда.
  5. Молоко готово! Если оно получилось слишком густым, добавляйте больше воды. Ищите подходящую для Вас пропорцию.

Примечание:

Если блендер не отличается хорошей мощностью, тогда семена лучше взбивать сухими. Готовим так:

  1. Промываем семена несколько раз и сушим.
  2. Взбиваем на блендере и заливаем их водой. Оставляем на 3 часа замоченными.
  3. Добавляем в эту же воду мед и другие ингредиенты по желанию.
  4. Взбиваем смесь еще раз на высоких оборотах.
  5. Процеживаем, охлаждаем и пьем молоко на здоровье!

Кунжутное молоко можно добавлять в кофе, какао или использовать его как основу для фруктовых коктейлей.

Вегетарианский лагман


Это блюдо пришло к нам из Средней Азии. Это безумно вкусно, сытно и полезно! Приготовив его однажды, Вы больше не сможете представить свою жизнь без него.

Вегетарианский лагман прекрасно заменяет суп и имеет огромный плюс – готовить его намного проще и быстрее, чем с мясом. Беремся за дело?

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Редька – 1 шт. (небольшая).
  • Корень сельдерей – 100 г.
  • Кабачки – 100 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 50-100 г.
  • Лапша для лагмана – 200 -300 г. (можно любую другую).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – на Ваш вкус.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи (смесь перцев, кориандр, куркума) – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Наливаем в казан масло, высыпаем нарезанные кубиками лук и морковь.
  2. Трем корень сельдерея и редьку и закидываем в казан. Ставим чайник на огонь.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль и выкладываем в казан.
  4. Обжариваем 5 минут. Добавляем разведенную в 0.5 л воды томатную пасту. Тушим пару минут.
  5. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Заливаем кипятком (смотрим сколько необходимо).
  6. Добавляем специи и лавровый лист. Солим. Можно добавить измельченный чеснок. Варим до готовности.
  7. Высыпаем нарезанную зелень и выключаем огонь через пару минут.
  8. Отдельно варим лапшу в подсоленной воде.
  9. Выкладываем готовую лапшу в тарелку или пиалу и заливаем бульоном с овощами.

Приятнейшего аппетита!

Лаханоризо (капуста с рисом по-гречески)


Лаханоризо – блюдо , которое готовится из риса и капусты. Особый способ приготовления делает это блюдо незабываемым. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800 г.
  • Морковь – 1-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 -3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежий помидор – 1-2 шт.)
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листка.
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Специи (перец черный, кориандр, чили) – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода -2 ст.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не сильно мелко и приминаем руками. Солим.
  2. Морковь режем на кружочки, лук – крупными кусками.
  3. Морковь с луком поджариваем на оливковом масле на среднем огне 4 минуты, пока не станут мягкими.
  4. Добавляем зеленый лук и капусту. Мешаем и тушим 10-15 минут под крышкой.
  5. Кладем специи, сахар, соль и разведенную томатную пасту, мешаем и тушим еще 10 мин.
  6. Промываем рис и выкладываем к овощам. Наливаем воды в два раза больше, чем риса. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  7. Измельченную зелень добавляем к рису. Перемешиваем.

Можно приступать к трапезе!

Гювеч


Вкуснейшее блюдо родом из Болгарии, основа которого – овощное рагу. Готовится это блюдо обычно в горшочках. Как Вам такой вариант?

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидор – 4 шт.
  • Стручковая фасоль (по желанию) – 100 г.
  • Кабачки (по желанию) – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сельдерей – ½ пучка.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и режем брусочками. Солим и даем пустить сок (50 мин).
  2. Высушиваем баклажаны и жарим до золотистого цвета.
  3. Шинкуем лук соломкой и обжариваем в казане.
  4. Морковь режем кружечками и добавляем к луку.
  5. Шинкуем перец полукольцами и выкладываем в казан. Помешиваем и готовим 5-8 минут.
  6. Выкладываем в казан баклажаны. Перемешиваем.
  7. Бланшируем помидоры, снимаем кожицу и трем на терке. Можно мелко порезать.
  8. Солим, добавляем лавровый лист, порубленную зелень сельдерея.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем укроп, петрушку, чеснок, перец и тушим еще 7 минут.

Блюдо «пальчики оближешь» готово!

Стручковая фасоль с грибами


Вы любите этот изумительный запах грибов? Идеальное сочетание грибов и стручковой фасоли делает блюдо легким и полезным для всей семьи.

Готовка занимает всего полчаса. Вперед!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Стручковая фасоль – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде 2-3 мин.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и грибы. Тушим 15 минут.
  4. В кастрюлю с горячей водой опускаем фасоль. Когда вода закипит, откидываем фасоль на дуршлаг. Если фасоль свежая – варим 10-15 минут.
  5. Фасоль выкладываем к грибам, добавляем сметану. Солим и перемешиваем. Тушим 5 минут.
  6. Даем фасоли пропитаться солью. Посыпаем перцем перед подачей на стол.

Гарнир готов! Приглашайте семью к столу!

Заключение

Вегетарианская диета вызывает множество дискуссий: насколько полноценным получается питание без мяса, всем ли подходит «зеленая диета», в каком возрасте безопасно принять вегетарианство и многое другое

Но независимо от всех этих споров, овощные блюда уж точно принесут огромную пользу, и взрослым, и детям!

Балуйте свою семью вегетарианскими блюдами, ведь вкусно может быть и без мяса!

Персонализация – это процесс, возникающий на стадии становления личности, фундаментальная задача которого получение абсолютного понимания социальной жизни окружающих. В результате этого человек сможет выступать в социуме достойной и востребованной личностью. Также можно описать процесс персонализации как превращение субъекта в личность, нашедшую собственную индивидуальность.

Персонализация это в психологии определение, обозначающее необходимость индивидуума проявить себя, показать личные способности. Человек имеет необходимость ощущения быть полезным этому миру, осознавать важность собственного бытия, без персонализации это невозможно.

Что такое персонализация

Мы все мечтаем найти дело по душе, заняться тем, в чем мы будем успешны и получили признание окружающих и похвалу собственных родителей. Что является основой для возникновения такого стремления? Персонализация – это неотъемлемый элемент совершенствования и становления индивидуума. Характерными человеческими проявлениями есть и вероятность осуществления персонализации.

Движение к персонализации – это жажда быть значимой личностью. Эффективным способом удовлетворения необходимости в персонализации является инициативное содействие в жизни социума, так вследствие деятельности человек имеет возможность собственной реализации, проявляя свою особенность окружающим.

Склонность к персонализации – это комплекс личностно-психологических качеств, которые дают человеку в осуществлении важных для социума действий, оцененных в перспективе другими. Процесс развития подпитывается внутренними желаниями субъекта, многообразием методов реализации, что станет помощью в будущем для собственной реализации. Отсутствие персонализации в жизни человека может быть последствием недостатка в ощущении значимости.

Также данное понятие трактуется, как некое количество изменений, осуществленных человеком в личном окружении; как метод влияния на обстановку, пытаясь сделать ее близкой для себя; как перспектива оставить частичку своей индивидуальности в памяти других. И.А. Альтман считал, что внося персонализацию в жизнь человечества, индивидуум оставляет свой личный след на ней, давая информацию другим о своих убеждениях, личных границах и видении.

Психолог А.Н.Леонтьев объяснял человеческую личность как такую, что может формироваться из-за влияния внешних отношений, а это происходит всю нашу жизнь. Разнообразные проявления активности человека граничат между собой и пересекаются с социальными отношениями. Именно такая связь и образуют центр личности, именуемый «Я». А изменения, которым подвергаются его личные качества как индивида, являются результатом созревания его личности.

К преимуществам персонализации относятся позитивные установки. Если человек чересчур критичен в себя – это станет преградой для комфортного существования в социуме и проявления инициативы. Убежденность в собственных силах, важный аспект во взаимодействии с нашим окружением. Основой для проявления персонализации будут убеждения, которые сформировались в детстве. Жизненный настрой наших родителей, то, как они видят социум, без сомнения мы перенесем и в свое мировоззрение. Если установки из детства несут множество негатива, и субъект полностью копирует и применяет в своей жизни, возможны проявления .

Деперсонализация – это ошибочное восприятие человеком собственного «Я», отделение личности от тела. Создается ощущение стороннего наблюдения за собой, своими поступками, мысли и решения воспринимаются, как действия кого-то другого. Нужно отметить, что связь с реальностью не теряется и человек в состоянии объективно оценивает происходящее. Деперсонализация не считается , более того проявление описанного состояния один раз в жизни случается у 70% людей. Персона и личность являются разными по своим характеристикам понятиями, иногда мы встречаем людей, которые к величайшему сожалению не смогли реализовать себя как личность. Полноценное выражение способностей к персонализации чаще проявляется в коллективах. Однако если лидер группы имеет низкий уровень персонализации, это может спровоцировать развитие деперсонализации других участников группы.

Благодаря феномену персонализации мы имеем возможность дать объяснение некоторым переживаниям людей, спровоцированными внезапными несоответствиями между толкованием личности и ее физического отсутствия. Такого рода ситуации разрушают однородную .

В процессе персонализации мало стремления и инициативности одного человека, нужна ответная активность другого. Одним из нюансов этого процесса есть межличностный контакт. Контактируя, оба участника становятся активны, результатом этого является успешное .

Концепция персонализации А.В. Петровского

А.В. Петровский впервые ввел понятие персонализации, в своей работе он говорит о том, что человеческая определяет себя через общество, группу, социум. Необходимость в персонификации представляет собой фундамент для анализа развития. Собственно по этой причине А.В.Петровский дает название своей концепции Теория персонализации.

Первый этап , описанная как впитывание человеком общепринятых норм, правил и ценностей, формируя социально-типические навыки в человеке.

Второй этап индивидуализация – становление и утверждение собственного «Я», определение своих возможностей, ресурсов, отличий и характеристик, открытие индивидуальности.

И третьим этапом является интеграция – перестроение жизни людей, которые окружают, вложение собственных ценностей и внимания в других, имея при этом принятие со стороны, является утверждения своей необходимости и, следовательно, полного формирования персоны. Формирование происходит плавно, уходя корнями в детские годы и продолжаясь до юношеских. А.В. Петровский описывал три периода формирования персонализации: эпоха детства, эпоха отрочества и эпоха юности.

Эпоха детства характерна превосходством адаптации над индивидуализацией, возраст от момента рождения ребенка и до младшего школьного возраста характеризуется адаптацией ко всему внешнему миру.

В эпоху отрочества входит переходный возраст и преобладает в это время индивидуализация, так как подросток тянется к свободе, и прилагает все усилия для поисков призвания социуме. И, наконец, эпоха юности, важность этого периода обозначает определение жизненной позиции, обретается самостоятельность, выбор дальнейшей профессии – . Человек может планировать свое будущее, формируется мировоззрение, происходит осознание общественного положения. По завершению эпохи юности социальная зрелость практически сформирована.

Итак, персонализация – главнейший процесс в формировании особых навыков и умений, он имеет влияние на позицию человека, проявление инициативы, объективно давать оценку своему и склонностям, определить для себя основную роль в обществе. Существенным нюансом здесь будет позиция взрослых в общении со своим ребенком. Главное не дать убеждениям взрослого негативно изменить формирование внутреннего мира у детей.

Посвящена проблеме персонализации субъекта труда. В психологии под персонализацией понимается сложный и многоаспектный процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизненном пространстве других людей и может выступать в общественной жизни как личность. Автор рассматривает данный процесс в контексте социального пространства субъекта труда и временных отношений со значимыми другими.

Ключевые слова: персонализация, субъект труда, социальное пространство, время в психологии.

В современной отечественной психологии субъект понимается как источник активности, связанной с особенностями деятельности людей . До недавнего времени важнейшие характеристики субъекта как личности пытались усмотреть в наборе имманентных качеств индивида . В работах В.А. Петровского предлагается искать данные характеристики не только в самом субъекте, но и в других людях, то есть появляется возможность интерпретации личности с новых позиций - идеальной представленности индивида в других людях, его персонализации .

Персонализация связана с действенными преобразованиями интеллектуальной и аффективной сферы личности другого человека, которые происходят в результате деятельности индивида. Субъекта характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации - не всегда осознаваемая глубинная основа многих форм общения между людьми (альтруизма, аффилиации, стремления к самоопределению и общественному признанию и др.) . В.А. Петровский считает, что единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, поскольку именно посредство свой деятельности человек продолжает себя в других людях, «транслирует» другим свою индивидуальность . Субъект труда реализует профессиональную деятельность, ее психологические особенности, специфика, содержание изучается психологией труда. Необходимо помнить, что она включена в широкий социально-экономический контекст, и ее реализация связана с пространством других внепрофессиональных деятельностей, осуществляемых субъектом. Очевидно, что набор этих деятельностей достаточно велик и связан с другими людьми, в жизнедеятельности которых субъект представлен, то есть персонализирован.

Персонализация субъекта - это сложный и многоаспектный процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизненном пространстве других людей и может выступать в общественной жизни как личность .
В.А. Петровский идею пресонализации связывал с представлением Л.С. Выготского об интериоризации социальных отношений, «через других мы становимся сами собой» . Для В. А. Петровского «конкретно охарактеризовать личность - это значит ответить не только на вопрос о том, кто из других людей и каким образом представлен (интериоризирован) в другом индивиде, но и как он и в ком именно состоит в качестве этого «другого», как бы изнутри определяя чье-либо сознание и поведение» . Следовательно, субъекта труда нельзя рассматривать вне контекста пространства социальных связей и отношений, в которые он включен.

В психологии существует понятие «социальная ситуация развития», введенное Л.С. Выготским, в качестве единицы анализа динамики развития ребенка. Социальная ситуация развития представляет собой специфическую для каждого возрастного периода систему отношений субъекта в социальной действительности, которая отражается в его переживаниях и реализуется в совместной деятельности с другими людьми . Идея Л.С. Выготского о социальной ситуации развития представляется интересной с точки зрения разработки понятия социального пространства как пространства профессиональной деятельности, а также социальных связей и отношений, в которые субъект труда включен в процессе свой жизнедеятельности.

Персонализация субъекта труда осуществляется в его социальном пространстве. Социальное пространство субъекта труда включает в себя, во-первых, собственно профессиональное социальное пространство, это пространство совместной деятельности субъекта и его коллег, а также пространство специфических ситуаций труда, куда включен субъект и на основе анализа которых производится изучение деятельности профессионала. То есть, как правило, эти социальные связи и отношения ограничиваются кругом выполняемых субъектом профессиональных задач. Во-вторых, личное социальное пространство, семейное и пространство значимых других, внепрофессио- нальное пространство. Данное пространство непосредственно не включено в профессиональную деятельность субъекта, но оказывает мощное влияние на ее реализацию .

Особый интерес представляет процесс персонализации субъектов труда, работающих в различных временных режимах. Разрабатывая проблему организации времени жизни специалистов, работающих в режиме сменного графика, О.А. Гаранина вводит понятие «социальный десинхроноз, который переживается специалистами, работающими в режиме сменного графика, как несовпадение общесоциальной временной концепции с индивидуальной, обусловленной особенностями рабочего графика («внутренний» десинхроноз), но и проявляется в рассогласовании времени жизни самого специалиста со временем жизни других людей (значимых других), работающих в обычном графике («внешний» десинхроноз)» . Очевидно, что социальным десинхронозом не ограничиваются психологические проблемы субъекта труда с «необычным» (сменным, сезонным, вахтовым, экспедиционным) графиком работы. В условиях современного производства могут возникнуть трудности персонализации субъекта, связанные с временной организацией его деятельности.

Способность к персонализации представляет собой совокупность индивидуально- психологических особенностей человека, которые позволяют ему осуществить социально значимые деяния, преобразующие других людей. Способность к персонализации обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, с помощью которых он может в общении и деятельности осуществлять персонализирующее воздействие. Во многих экспериментальных работах выявлено, что персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях персонализация отсутствует .

Осуществляя трудовую деятельность в «необычном» временном графике, субъекту приходится договариваться со значимыми другими о том, как осуществлять общение и совместную деятельность не только в одном пространстве, но и в одном времени, синхронизировать свое время труда и отдыха. В противном случае высока вероятность деперсонализации, то есть выраженной в определенной степени объективной утраты возможности быть идеально представленным в жизнедеятельности других людей. Деперсонализация может произойти и в том случае, если средства для персонализации недостаточно эффективны.

В настоящее время проводятся исследования, посвященные специфике образа мира и образа жизни специалиста, работающего вахтовым, сезонным и экспедиционным методом, то есть в «необычном» временном режиме . В.П. Серкин отмечает, что такие виды профессиональной деятельности отражаются на образе жизни семьи и семейных отношениях, что наиболее ярко проявляется в нарушении функций семьи - первичного социального контроля, формирования культурных и социальных навыков, хозяйственно-бытовой - удовлетворения потребности в любви, психотерапевтической, социальной ответственности, воспитательной, сексуально-эротической, защитной . С точки зрения персонализации субъекта труда, нарушение реализации семейных функций, означает потерю той значимости, референтности и привлекательности, то есть представленности субъекта в жизнедеятельности значимых других, с чем, вероятно, и связаны психологические проблемы, возникающие у субъекта и окружающих его людей.

Таким образом, субъект, выпадая из времени и пространства отношений со значимыми другими, не обладая достаточным разнообразием средств персонализации, оказывается не представленным не только налично и интериоризованно в жизнедеятельности других. Данный факт выражается в том, что семьи и значимые другие, научаясь жить без субъекта, отстраняются от него психологически, то есть не переживают присутствие субъекта в значимых для них ситуациях, его возможность внести что-то личное и тем самым произвести изменения в их системах отношений к миру. Следовательно, не остается даже факта отраженной субъектности, который, как правило, говорит о персонализации субъекта в жизнедеятельности других.

Временная синхронизация - сложная психологическая проблема, не только для специалистов, которые работают пространственно далеко от проживания семьи, но и для тех, кто работает, казалось бы, в одном пространстве, например, в городе, но в различных временных графиках. Таким образом, время может оказаться тем ключевым моментом, который оказывает существенное влияние на персонализацию субъекта.

Библиографический список

1. Абульханова-Славская К.А. Категория деятельности в советской психологии // Психол. журнал. - 1980. - № 4. - С. 11-27.
2. Бахтина Н.Н. Профессиональное время субъекта как основание для психологической классификации профессий // Вестн. Сев.-Вост. гос. ун-та. - Вып. 10. - Магадан: Изд. СВГУ, 2008. - С. 68-71.
3. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии: собр. соч. - М. : Педагогика, 1984. - Т. 4.
4. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. - М., 1960. - 396 с.
5. Гаранина О.А. Организация времени жизни специалистов, работающих в режиме сменного графика // Ученые записки каф. психол. Сев. междунар. ун-та / под ред. В.П. Серкина. - Магадан: Кордис, 2007. - Вып. 6. - С. 27-39.
6. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. - Ростов н/Д, 1996. - 512 с.
7. Психология: словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М. : Политиздат, 1990. - 494 с.
8. Серкин В.П. Профессиональная специфика образа мира и образа жизни специалистов, работающих сменным, вахтовым, сезонным и экспедиционным методами // Университеты России в диалоге со Временем: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Магадан, 23-24 нояб. 2010 г). - Магадан: Изд-во СВГУ, 2011. - С.127-129.
9. David G. Myers Psychology. - N. Y., Copyright 1992. - 723 p.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2013. Выпуск 19